消費者權益 當前位置: 首頁 > 其他 > 消費者權益
揭秘“偽基站”工作原理,預防電信網絡詐騙!
發布日期:2019-05-23

什么是偽基站

偽基站即假基站,設備一般由主機和筆記本電腦組成,通過短信群發器、短信發信機等設備搜取一定半徑內的手機信號,進而偽裝成運營商的基站,冒用不法分子設定的號碼強行向用戶手機發送廣告推銷、詐騙短信。目前,“偽基站”的體積越來越小,已出現了“偽基站”背包客,犯罪分子將小型“偽基站”設備放置于背包中,駕駛摩托車、電動車等小型交通工具穿梭于街道,利用“偽基站”發送廣告或詐騙短信。

偽基站工作原理

偽基站利用移動信令監測系統監測移動通訊過程中的各種信令過程,獲得手機用戶當前的位置信息。偽基站啟動后就會干擾和屏蔽一定范圍內的運營商信號,之后則會搜索出附近的手機號,并將短信發送到這些號碼上。屏蔽運營商的信號可以持續10秒到20秒,短信推送完成后,對方手機才能重新搜索到信號。偽基站能把發送號碼顯示為任意號碼,甚至是郵箱號和特服號碼。載有偽基站的車輛,可以向周邊用戶群發短信,因此,偽基站具有一定的流動性。 一些功率大的偽基站,輻射的范圍很廣,只要偽基站不關閉發射,就會不斷的有手機被吸入。離基站越近,被吸入的可能性越大。

偽基站設備特性

一是可以隨意假冒任何號碼,比如假冒1008695588等號碼,使手機用戶誤以為短信是中國移動或銀行發來的。

二是具有很強流動性,“偽基站”設備體積越來越小,可以在汽車上、摩托車、電動車上使用,犯罪分子使用游擊戰,一般一個地方只呆一天,甚至轉戰20多個省市。

三是違法成本低。一套基站設備的成本在1.4萬元至2.2萬元之間,但是收益很高。在暴利驅動下不法分子趨之若鶩。

如何預防?

一、留意手機信號突然消失

手機信號突然消失之際,或許就是“偽基站群”發短信入侵之時,用戶對此時而至的短信要留神,切莫中了詐騙短信的圈套。

二、安裝攔截軟件

手機用戶加強安全警惕的同時,還需要利用手機安全軟件,通過技術手段識別“偽基站”發來的詐騙短信。

三、防范意識不能丟

不要輕信陌生號碼發來的短信,更不要隨意點擊陌生鏈接,即使是常見的服務號或好友號碼,也要對短信內容進行甄別。

时时计划软件免费版自动出号